nutritif, savoureux ....
Un en-cas sain et goûteux !

Recette de savoureuses energy balls

Ingrédients :
- Environ 145 g de dattes dénoyautées soit 15-16 dattes
- 100 g de petits flocons d’avoine
- 40 g de noisettes (ou autre oléagineux : noix, noix de cajou…)
- 40 g d’amandes (ou poudre d’amande)
- 1 c. à café graines de lin
- 1 c. à café graines de chia
- 1 c. à café huile de noix de coco (ou huile d ‘olive)
- 3 c. à soupe cuillères à soupe d’eau (à ajuster en fonction de la texture)
- environ 3 c. à soupe de noix de coco râpée pour l’enrobage
- Facultatif: 2 c. à café poudre de cacao maigre ou non sucré
Préparation :
- Dénoyauter les dattes
- Dans un blender, mixez les graines de lin et chia
- Ajouter les flocons d’avoine, les amandes et noisettes (+ le cacao en poudre-facultatif)
- Mixer pour obtenir une sorte de farine
- Ajouter ensuite les dattes et l’huile de coco et mixer à nouveau
- Ajuster la texture avec un peu d’eau. Le but est d’obtenir une pâte homogène et collante.
former les boules :
- mettre la noix de coco râpée dans un bol
- prendre un peu de pâte dans la main, la rouler pour en faire une boule (humidifier les mains si ça colle trop)
- la rouler immédiatement dans la noix de coco râpée
- la déposer sur une assiette ou sur une plaque avec du papier sulfurisé
- recommencer ainsi pour faire toutes les energy balls
- Laisser reposer environ 2h au frigo pour qu’elles durcissent (ou les déguster tout de suite !)
- Elles se conservent ensuite environ 1 semaine au réfrigérateur (possibilité de les congeler)
Astuces : Possibilité de remplacer la noix de coco par du cacao en poudre, des graines de sésame ….

