Envie d'une tarte peu sucrée !
A essayer !




Recette de Tarte aux pommes sans gluten ni produits laitiers, peu sucrée par Naturellement Sabine Naturopathe
Ingrédients :
Pour la pâte sablée (pour un plat de 24cm environ): • 180g de farines sans gluten * + 1 pincée de bicarbonate de soude • 50g de poudre d’amande ou d’okara* • 30 g de sucre • 50 g d’huile d’olive • + ou – 70ml eau (ou de lait végétal) • facultatif : cannelle ou autres épices
Pour la garniture : • 3 à 4 pommes • 150ml crème végétale et/ou lait végétal • 1 oeuf • + ou – 30 g de sucre (blond ou rapadura / complet) • facultatif : cannelle et noix de coco râpée pour saupoudrer sur la tarte
– Faire chauffer le four à 180°
– Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs (farine, poudre amande ou okara) puis ajouter l’huile d’olive et enfin l’eau en formant une belle boule – laisser reposer si possible ½ heure
– Déposer la pâte dans le plat- le plus simple est de l’étaler à la main en partant du centre vers les bords. Sinon placer-la entre 2 feuilles de cuisson et étaler au rouleau à pâtisserie puis la déposer dans le plat.
– Eplucher et couper les pommes en lamelles puis les déposer au fond du plat
– Préparer le mélange crémeux en battant : œuf, crème végétale et/ou lait végétal , sucre, épices
– Verser le mélange sur les pommes
– Facultatif: Saupoudrez de noix de coco râpée ou 1 càs de sucre
– Faire cuire 40-45 min
Servir avec cette délicieuse tarte aux pommes sans gluten un yaourt végétal (par exemple: un yaourt de coco)
* Astuces/ variantes :
Farines sans gluten (riz- sarrasin-teff- chataigne….) que vous pourrez mélanger par exemple 50% de chaque (la farine de chataigne à tendance à moins se tenir et s’effriter à la cuisson mais apporte un autre parfum et sucre un peu également- donc à doser) – Penser à faire votre farine de riz semi-complet ou complet en mixant le riz finement. Vous apporterez du croquant à votre pâte.
Okara (= pulpe d’amande, de soja etc…que l’on récupère après avoir fait un lait végétal : pas de déchet, tout s’utilise !) – Si peu d’okara, l’associer à de la poudre de coco râpée.
BON APPETIT !